Dijon Senf im Steintopf, 250 g

Nach der traditionellen Methode hergestellter Senf; fein


Die historische Senfmühle des Unternehmens Etablissements Edmond Fallot besteht seit dem Jahr 1840 in der Stadt Beaune im französischen Burgund, der Heimat des Dijon-Senfs.
Fallot ist die letzte von ehemals Hunderten von burgundischen Senfmühlen, die unabhängig geblieben ist und Senf nach der traditionellen Methode herstellt. Das Traditionshaus beschäftigt rund 25 Mitarbeiter und produziert etwa zwei Prozent des französischen Senfs, wobei zu berücksichtigen ist, dass eine historische Senfmühle nur etwa 20 % der Produktion eines Industriebetriebes erzielen kann. Gearbeitet wird in den ursprünglichen Gebäuden nach althergebrachten handwerklichen Methoden, welche die typischen Eigenschaften des Senfes wie Schärfe und Aroma besser bewahren als die industrielle Produktion.
Aus diesem Grund verwenden Spitzenköche wie Paul Bocuse oder Michel Troisgros Fallot-Senf, der natürlich auch Feinschmeckern auf der ganzen Welt ein Begriff ist.

Die traditionelle Herstellungsmethode
Die traditionelle Senfherstellung setzt die kalte Nassvermahlung der hitzeempfindlichen Saat der Senfpflanze mit Mühlsteinen voraus. Verarbeitet werden hauptsächlich braune Senfsamen und - ausschließlich für die so genannten aromatischen Sorten - weitere auserlesene Gewürze und aromatische Naturprodukte wie beispielsweise Aceto balsamico aus Modena, grüner Pfeffer aus Madagaskar, die in Dijon erzeugte Crème de Cassis oder Honig.
Die Produktion gliedert sich in verschiedene Arbeitsvorgänge:
1. Die Senfsaat wird zunächst durch Sieben und Rütteln von Gräsern, Parasiten oder sonstigen Fremdkörpern befreit und gewaschen.
2. Dann wird sie in einem ersten Schrotdurchgang zu grobem Senfmehl zerkleinert.
3. Das Einmaischen erfolgt durch die Dosierung, Vermischung und Verrührung von Senfsamen, Essig (beziehungsweise Traubenmost und Weißwein), Kochsalz und Wasser nach einem geheim gehaltenen Familienrezept. Für die aromatischen Sorten werden weitere Zutaten beigegeben. Die so gewonnene feuchte Masse, auch Maische genannt, ruht anschließend zur Fermentation in einem Bottich. Dieser Vorgang fördert die Ablösung der Schale von der Frucht und die Entwicklung des typischen Buketts.
4. Der schonende traditionelle Mahlvorgang, bei dem die Maische in kaltem und feuchtem Zustand zwischen zwei schweren Mühlsteinen zu einer mehr oder weniger glatten kompakten Paste verarbeitet wird, bietet der industriellen Fertigung gegenüber Vorteile. Es bleiben dabei die Eigenschaften der hitzeempfindlichen ätherischen Öle und damit die aromatischen Qualitäten und die Schärfe des Senfs erhalten und können sich entfalten. Übersteigt die Temperatur 50 ° C, so gehen die ätherischen Öle verloren.
5. Für herkömmliche Senfsorten wird die goldgelbe Paste abermals gesiebt, um die Fruchthülse zu entfernen. Für grobkörnige Produkte wie die typische französische "moutarde à l'ancienne" entfällt dieser Arbeitsvorgang.
6. Die darauffolgende Einlagerung in Fässer lässt den Senf reifen. Dabei verliert er durch eine chemische Reaktion seine natürliche Bitterkeit und setzt sein scharfes Aroma frei.
7. Zum Abschluss wird die Einfüllung in Steintöpfe oder in Gläser vorgenommen. Die Tube wird von anspruchsvollen Herstellern verpönt.


fein Lieferzeit 1-2 Wochen
1 Stk: € 8,90

€ 3,56 / 100g

grob sofort lieferbar
1 Stk: € 8,90

€ 3,56 / 100g

  • 1 Stern
  • 2 Sterne
  • 3 Sterne
  • 4 Sterne
  • 5 Sterne

Sie müssen sich einloggen um eine Bewertung abgeben zu können

Noch keine Bewertung verfügbar

Diese Produkte könnten Sie auch interessieren

Handlicher und eleganter Marmelade-/Kostlöffel....

ab € 8,90 / Stk