Gewürz-Lexikon

Hier entsteht im Laufe der Zeit ein kleines Gewürzlexikon mit Tipps der Gewürzsommelière.
Schwerpunkt sollen die Verwendungsmöglichkeiten der Gewürze und Kräuter in der Küche sein.

Sofern nicht andere Quellen genannt sind, hat uns Wiberg  dazu das Bild- und Textmaterial zur Verfügung gestellt.
Einige Inhalte stammen vom Alten Gewürzamt - Ingo Holland, dessen Gewürze wir seit Jahren führen und sehr schätzen.
Die Beschreibungen zu den oz-Gewürztürmen stammen von zurgams Kommunikationsagentur GmbH

Bitte beachten Sie auch die neue Rubrik: Gewürz-Rarität des Monats!

 

Kulinarische Gretchenfrage: Nun sag, wie hast Du´s mit dem Salz

Die kulinarische Gretchenfrage: Nun sag, wie hast Du´s mit dem Salz Salzen ist zur Glaubensfrage geworden: Die Zeiten der...

Worauf soll man beim Einkauf von Gewürzen achten?

So romantisch es auch ist Gewürze aus offenen Säcken oder Schalen direkt auf Märkten zu kaufen, so wenig sind dort Frische,...

Wie sollen Gewürze gelagert werden?

Gewürze und Kräuter sollten immer kühl, trocken, lichtgeschützt und gut verschlossen aufbewahrt werden. So ist der...

Wie lang halten Gewürze?

Richtig gelagert sind Gewürze sehr lange haltbar. Grundsätzlich sind ganze, unzerkleinerte Gewürze länger haltbar als...

Gewürz-Rarität des Monats - Paradieskörner

Paradieskörner

Die Paradieskörner, auch Melegueta-Pfeffer genannt, gehören zu den Ingwergewächsen und stammen aus Westafrika. Sie haben...

Anis

Anis

GESCHMACK  Geschmacklich erkennt man Anis an der herzhaft-würzigen Note und einer süßlich-aromatischen Nuance....

Basilikum

© Wiberg

GESCHMACK  Basilikum hat ein charakteristisches, sehr angenehmes Aroma, das einen Hauch von Gewürznelken und Pfeffer erkennen...

Chili

Chillis stammen ursprünglich aus Südamerika. Als Hauptproduzent gelten heute Indien, Äthiopien, China und Kalifornien.


Curcuma

© Wiberg

Die gelb-orange-Farbe der Curcuma oder Gelbwurz begegnet uns in ihrem Herkunftsland Indien überall: In den gelben Gewändern...

Curry

© Wiberg

Für Curry gibt es keine Einheitsmischung und kein Standardrezept . Nur ein paar wenige Gewürze kommen sicher in jedem Curry vor....

Curry vom Alten Gewürzamt

MAHARADJA Extra für Kinder und die Familie entwickelt. Verwendung: Zu Geflügel, in Salate, Suppen und Soßen, aber...

Kardamom

Gerade zur Weihnachtszeit liegt der Duft von Kardamom auch in unseren Breiten häufig in der Luft. Er verleiht Christstollen, Lebkuchen...

Koriander

Korianderkraut

Die Hauptanbaugebiete sind Rumänien, Russland, Ukraine, Bulgarien, Ungarn, Marokko, Kleinasien, Indien und Argentinien.


Kreuzkümmel

Die ursprüngliche Heimat des Kreuzkümmels ist der Vordere Orient. Die Hauptanbaugebiete sind heute Indien, der Iran, Indonesien, China und der südliche Mittelmeerraum.


Langer Pfeffer

War in Europa bis ins 17. Jh. weit verbreitet - heute ist er ein Exot!