Gewürz-Lexikon & Gastrosophisches

Hier wächst im Laufe der Zeit ein kleines Lexikon zu Verwendungsmöglichkeiten von Gewürzen und Kräutern in der Küche inkl. Tipps der Gewürzsommelièren heran.

Sofern nicht andere Quellen genannt sind, hat uns Wiberg dazu Bild- und Textmaterial zur Verfügung gestellt.
Einige Inhalte stammen vom Alten Gewürzamt - Ingo Holland, dessen Gewürze wir seit Jahren führen und sehr schätzen.

Vieles enstammt dem umfangreichen Wissen und dem langjährigen Erfahrungsschatz der Gewürzsommelièren von zumKochen.
Darüber hinaus ist hier der Platz für Gastrosophisches und allerhand Wissenswertes rund um Kochen & Genießen!

 

Wie lang halten Gewürze?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein Hinweis, aber keineswegs in Stein gemeißeltes Factum.


Haltbarkeit von Gewürzen - Worauf muss ich achten?

Was muss ich beachten, damit ich lange Freude an meinen Gewürzen habe?


Wie soll ich Gewürze lagern?

Wo ist der beste Platz für Gewürze? Wie soll er beschaffen sein?


Wie sollen Gewürze verpackt sein?

Wie Gewürze verpackt sind, hat großen Einfluss auf Aroma und Haltbarkeit


Exotisches Flair oder überprüfbare Qualität?

Was will ich beim Gewürzeinkauf? Gerade in Corona- oder Grippezeiten sollte man besonders achtsam sein!


Gewürzeinkauf - Neues ausprobieren!

Wenn Sie einmal ein "falsches" Gewürz gekauft haben, probieren Sie es von Zeit zu Zeit erneut - zu manchen Geschmäckern baut sich erst langsam eine "Beziehung" auf.


Gewürz-Rarität des Monats - Sternanis

Herkunft, Geschmack & Verwendung: Der echte Sternanis, den wir heute gerne als Gewürz und wegen seiner schleimlösenden...

Kulinarische Gretchenfrage: Nun sag, wie hast Du´s mit dem Salz

Die kulinarische Gretchenfrage: Nun sag, wie hast Du´s mit dem Salz Salzen ist zur Glaubensfrage geworden: Die Zeiten der...

Worauf soll man beim Einkauf von Gewürzen achten?

So romantisch es auch ist Gewürze aus offenen Säcken oder Schalen direkt auf Märkten zu kaufen, so wenig sind dort Frische,...

Wie sollen Gewürze gelagert werden?

Gewürze und Kräuter sollten immer kühl, trocken, lichtgeschützt und gut verschlossen aufbewahrt werden. So ist der...

Wie lang halten Gewürze?

Richtig gelagert sind Gewürze sehr lange haltbar. Grundsätzlich sind ganze, unzerkleinerte Gewürze länger haltbar als...

Gewürz-Rarität des Monats - Paradieskörner

Paradieskörner

Die Paradieskörner, auch Melegueta-Pfeffer genannt, gehören zu den Ingwergewächsen und stammen aus Westafrika. Sie haben...

Curry vom Alten Gewürzamt

MAHARADJA Extra für Kinder und die Familie entwickelt. Verwendung: Zu Geflügel, in Salate, Suppen und Soßen, aber...

Anis

Anis

GESCHMACK  Geschmacklich erkennt man Anis an der herzhaft-würzigen Note und einer süßlich-aromatischen Nuance....

Basilikum

© Wiberg

GESCHMACK  Basilikum hat ein charakteristisches, sehr angenehmes Aroma, das einen Hauch von Gewürznelken und Pfeffer erkennen...