Aceto Balsamico traditionale di Modena von Malpighi

extravecchio

vecchio

Als König der Balsamicos wird der "Aceto Balsamico Traditionale" bezeichnet.

Bei dem Zusatz "Traditionale" handelt es sich um eine geschützte Bezeichnung. Diese wurde von den traditionell arbeitenden Herstellern Modenas ins Leben gerufen, um dem Kunden eine Art Garantiesiegel für traditionelle Herstellung und höchste Qualität zu geben. Das in Modena ansässige Konsortium verleiht diese Bezeichnung erst nach eingehenden Prüfungen der Produktionsweise und der Produktqualität an einige wenige Produzenten.

Die Bezeichnung "Traditionale" erhalten demnach nur Essige, die im klassischen Verfahren handwerklich ausschließlich aus Trebbiano-Trauben hergestellt werden und in einem jahrelangen, sehr aufwändigen Prozess reifen.

Der Traditionale ist teuer - das ergibt sich aus dem aufwändigen und zeitintensiven Herstellungsverfahren sowie aus den strengen Auflagen des Konsortiums. Von Jahr zu Jahr füllt der Essigmeister die Essige in immer kleiner werdende Fässer um. Entscheidend hierbei ist die Wahl des Holzes, denn dieses bestimmt maßgeblich den Geschmack des Balsamicos.
Traditionell werden Maulbeerholz, Kastanienholz, Kirschenholz und Eichenholz verwendet. In den Fässern dickt der Essig aufgrund der Verdunstung immer weiter ein. Das Aroma intensiviert sich dadurch.

Das Ergebnis ist ein dickflüssiger Essig mit feiner, dezenter Säure und einem sagenhaften Aromenkomplex.
Man benötigt vom Aceto Balsamico Traditionale nur wenige Tropfen um Speisen damit zu aromatisieren. Insbesondere eignet er sich Süßspeisen, Früchte, Käse und Foie Gras.



Acetaia Malpighi - Modena, Italien
Die Acetaia Malpighi in Modena (Emilia Romagna) liefert den weltberühmten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Die Acetaia besteht in der fünten Generation und erhielt bereits zahlreiche in- und ausländische Auszeichnungen für ihre Essige. Mit der Zeit und dem Generationswechsel sind einige innovative Produkte dazu gekommen, die in Bezug auf Qualität und Verpackung das Sortiment perfekt ergänzen.