Pestizide in Paprika – Entwarnung für die Gewürze vom Alten Gewürzamt

Vielleicht haben Sie in den letzten Tagen von Berichten über Pestizide in Paprika gehört oder gelesen.

Vorweg: Wir können Entwarnung für die Gewürze, die wir bei zumKochen vertreiben, geben. Mit den grünen Dosen sind Sie sicher!

Selbstverständlich haben wir, als wir von den Berichten hörten, sofort recherchiert und um eine Stellungnahme vom Alten Gewürzamt – deren Gewürze ja bekanntermaßen von bester Qualität und von Profis und Hobbyköchen hoch geschätzt sind – gebeten.

 

Hier ist die Antwort:

All unsere Gewürze sind in den Analysen gesetzeskonform.

Wir richten uns bei den zu untersuchenden Parametern an den Höchstwerten, die hier – im Falle des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln – von der EU geregelt werden.
Die Beurteilung erfolgt hierbei immer unter Berücksichtigung des Trocknungsfaktors des Gewürzes und einer Schwankungsbreite des Ergebnisses von +/- 50%.
Diese Schwankungsbreite wird von den Laboren gleich gehändelt. Ich verstehe sie so, dass hiermit auch Unterschiede menschlicher Art in der Probenaufgabe und/ oder gerätespezifische Unterschiede aufgefangen werden.

Unser Labor definiert Gewürze als verkehrsfähig, die selbst unter der Annahme, dass der analytisch ermittelte Wert um 50% höher ist, unter dem Höchstwert der VO 396/2005 liegt.
Wenn uns von den Lieferanten Analysenbefunde vorgelegt werden, in denen keine Beurteilung des Labors vorgenommen wurde, dann führen wir die Beurteilung nach denselben Kriterien durch.
Hier arbeiten wir mit der EU-Data-Base, mit der auch die Labore arbeiten.
Diese Plattform der Europäischen Kommission hat immer die aktuellsten Höchstwerte hinterlegt. Wir geben das Gewürz und das analytisch bestimmte Pflanzenschutzmittel ein und erhalten den Höchstwert.
Mit den Trocknungsfaktoren des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren e.V. (BNN) berechnen wir dann den Wert, der mit dem Höchstwert verglichen wird.

Hier gehen wir genau und kompromisslos vor.
Wenn der Wert überschritten wird, kaufen wir das Gewürz nicht ein.

So können wir mit gutem Gewissen sagen, dass unsere Gewürze keinerlei Höchstwerte überschreiten, weder bei den Pflanzenschutzmittel, noch bei den Mykotoxinen, noch bei den Schwermetallen, die mit Höchstwert belegt sind.

Was mikrobiologische Parameter betrifft, richten wir uns bei der Beurteilung nach den Richt- & Warnwerten der DGHM (=Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie)  – dies händelt jedes Land für sich. Eine EUweite Regelung liegt nicht vor.