Die Gazpacho – [gaθ’patʃo]

Die Gazpacho – die beliebte kalte Suppe, die vor allem in der heißen Sommerzeit gerne gegessen wird – stammt ursprünglich aus Südspanien und Portugal.
Die klassischen Zutaten der Gazpacho Andaluz sind Paradeiser, grüne Paprika, Salatgurken, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Weißbrot, Salz und Wasser.
Sie ist manchmal dicker, manchmal dünner, manchmal gemüsiger, manchmal sämiger, manchmal grober, manchmal feiner, das hängt ganz von der Verfügbarkeit der Zutaten und den regionalen sowie den persönlichen Vorlieben ab.
Früher hat man die Zutaten miteinander gemörsert, heute werden sie meistens gemixt.

Die Paradeiser und die Paprika gehören übrigens erst seit dem 18. Jahrhundert in die Suppe, davor waren diese Gemüse ja in Europa nicht bekannt.

Man serviert die Suppe in der Regel kalt mit einer Einlage (z.B. klein geschnittenem rohem Gemüse oder geröstetem Weißbrot).
Es gibt eine Vielzahl von Variationen der Gazpacho.
Vor allem bei den Einlagen ist man gerne kreativ und verwendet dafür auch gerne Fisch oder Muscheln, aber auch Kartoffeln. Manchmal kommt auch ein Kleks Mayonnaise auf die Suppe.

Ganz besonders schnell ist diese Gazpacho, die fix und fertig in der Flasche angeboten wird, zubereitet.
Aus dem Kühlschrank nehmen, eventuell Einlagen dazugeben, genießen!