Zatar | Za’tar, Za’atar | Zahtar | Satar

Die Bezeichnung Zatar hat sich als Überbegriff für die nordafrikanische Gewürzmischung, deren wichtige Zutat der – im Arabischen als Za´tar bezeichnete – Wilde Thymian ist, durchgesetzt.

Zatar findet vor allem in den Küchen Nordafrikas, des Nahen Ostens und der Türkei Verwendung.
Man mischt Zatar mit Olivenöl und streicht es vor dem Backen auf Fladenbrot oder genießt es als Dip zu Fleisch.
Auch Zatar und Olivenöl mit Hilfe eines Stücks Brot zu verrühren und so zu genießen, ist beliebt. Auf Hummus schmeckt Zatar ebenfalls hervorragend!

In Yotam Ottolenghis Küche ist Zatar eine ganz wichtige Zutat.

Bestandteil der Gewürzmischung sind in der Regel Sumach, Wilder Thymian, Sesam und Salz in unterschiedlicher Mengenzusammensetzung.

Passt zu:
Schafkäse, Olivenöl und frischem Weißbrot, Auberginen / Melanzani, Joghurt / Sauerrahm / Topfen, Brot / Gebäck, Hummus