Sumach | Sumak | Sumac | Summaq

Sumach ist in der orientalischen Küche äußerst beliebt und wird wegen seines frischen, herben und säuerlichen Geschmacks auch gerne als Kontrapunkt zu schwereren oder fetten Zutaten verwendet.
Das Gewürz wird aus den Früchten des Färberbaums gewonnen und wirkt adstringierend. Die tanninreiche Wurzel wird in der Volksmedizin auch gerne gegen Durchfall eingesetzt.
Der für die Gewürzgewinnung geeignete Färberbaum (Rhus coriaria) kommt in seiner wilden Form v.a. in Sizilien, im östlichen Mittelmeerraum, arabischen und zentralasiatischen Ländern vor.
Gute Qualitäten zeichnen sich dadurch aus, dass sie gleich nach dem Mahlen in luftdichte, lichtgeschützte Gefäße verpackt werden.

Yotam Ottolenghi verwendet Sumach in vielen seiner Rezepte.

Passt zu:
Geflügel
Ente / Gans
Lamm
Krustentieren
gegrilltem Gemüse
Hülsenfrüchten
Auberginen / Melanzani
Joghurt / Sauerrahm / Topfen
Ragouts / Eintöpfen / Tajines
Reisgerichten