Gefüllte Hendlroulade mit Kohlrabi (Blätter, Stängel, Knolle)

Ein “Dinner4me”, das es sich lohnt zu dokumentieren :-). Der ganze Kohlrabi wird dabei verarbeitet. Und wenn man zu viel Fülle hat, verbessert diese dann auch noch das Gemüseragout

Für die Fülle

1-2 Frühlingszwiebeln

Stängel und Blätter von 1-2 Kohlrabi

Olio Terre dell´Abbazia

Knoblauchgranulat

Fondkonzentrat Geflügel

Salz, Pfeffer, Piment d´Espelette

Noilly Prat

Wasser zum Aufgießen

1-2 EL Philadelphia / Ricotta / Topfen / …

Zitronenzesten und -Saft

Frühlingszwiebel fein hacken

Kohlrabistängel un feine Scheibchen scheniden, Blätter grob hacken

Gemüse in Ölivenöl anschwitzen, Salz und Knoblauchgranulat dazu geben

Mit Noilly Prat ablöschen, diesen ganz verkochen

Mit Fondkonzentrat, Pfeffer und Piment d´Espelette würzen

So lange Wasser dazugießen und verkochen lasse, bis das Gemüse weich ist

Dann in den Cutter geben und mit dem Käse zu einer streichföhigen Masse mixen

Mit Zitronenzesten und Zitronensaft abschmecken

Für´s Ragout:

1-2 Kohlrabiknollen geschält und in Würfel geschnitten

1-2 Frühlingszwiebeln

Knoblauchgranulat

Gemahlener Kümmel

Pfeffer, Muskatnuss

Butter

Noilly Prat

Geflügelfond aus Konzentrat

ev. angerührtes Maizena

1 Schuß Schlagobers

Frühlingszwiebeln in Butter anschwitzen, die Kohlrabiwürfel dzu geben . anschwitzen

Mit Noilly Prat ablöschen, verkochen lassen

Mit Knoblauchgranulat, gemahlenem Kümmel, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß würzen

Geflügelfond angießen und das Gemüse bissfest garen

Beiseite stellen und erst finalisieren, wenn die Hendlroulade fertig gegart ist und im Ofen rastet

Dann ggf. mit Maizena andicken und einen Schuß Schlagobers oder Crème Fraîche einarbeiten

Übrig gebliebene Fülle unterrühren

ev. nachwürzen und mit etwas Zitronensaft abschmecken

 

Für das Huhn

Hendlbrust so zu einem “Schnitzel” geschnitten, dass man daraus eine Roulade formen kann

Cajun Spice od. Orientalischer Gemüsezauber

Brösel / Mehl

Butter und Olivenöl zum Braten

 

Zitronen-/ Lauch-/ Schnittlauchöl

Das Hendlfleisch auf beiden Seiten würzen

Die Fülle auftragen und das Fleisch zu einer Roulade rollen. Mit Rouladennadeln fixieren

In etwas Mehl oder Bröseln wenden und in die heiße Butter-Öl-Mischung,die ca 1 cm hoch in der Sauteuse stehen sollte, geben

Rundgerum anraten und immer wieder mit dem Fett übergießen

Wenn die Roulade rundum gebräunt ist, das Fett abgießen (aufheben) und das Fleisch im Ofen bei 160°C ca 15 min fertig garen.

Gelegentlich mit einem EL des aufbewahrten Fetts übergießen.

Aus der Sauteuse nehmen und warm halten, bis der Kohlrabi fertig ist.

Nadeln entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden.

Mit dem Kohlrabi auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Würzöl vollenden