Ich mag cremelose aber trotzdem saftige Kuchen. Gerne auch in Kombination mit frischen Früchten. Zu diesem Polenta-Ricotta-Mandelkuchen passen nicht nur ein Ragout aus frischer Ananas mit Zitrusaroma und wer mag – noch einmal mit Rosmarin sondern auch Erdbeeren, Himbeeren, ein Salat aus Zitrusfrüchten oder ein Preiselbeerkompott. Der Fantasie und Jahreszeit sind da keine Grenzen gesetzt.
Für den Kuchen
150 g weiche Butter, plus mehr zum Einfetten 120 g flüssiger Akazienhonig 3 Bio-Zitronen, davon fein abgeriebene Schale und Saft (für den Guss) 6 Eier, getrennt 60 g Backzucker Salz 400 g Ricotta (zimmerwarm) 200 g Mandelmehl 180 g feine weiße Polenta 2 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt (insges. braucht man ca. 4 TL) Mandelblättchen, zum Bestreuen |
Backrohr auf 150°C Heißluft vorheizen
Backform mit Butter ausstreichen und mit Zucker und Mandelblättchen ausstreuen Zitronen waschen und gut trockenreiben. Mit dem Zester die Haut ein abreiben. Den Saft für den Guss auspressen und beiseitestellen. Eier trennen Aus den Eiweißen mit etwas Salz und nach und nach zugegebenem Zucker einen festen Schnee schlagen Butter und Honig weiß-schaumig rühren, nach und nach die Dotter einarbeiten Dann Ricotta, Mandelmehl, Polenta, Zitronenzesten und Rosmarin unterrühren. Die Hälfte vom Schnee einrühren, die zweite Hälfte vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit Mandelblättchen bestreuen Ca 1 Std. bei 150°C backen – Stäbchenprobe machen |
Für den Guss:
2 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt Saft der 3 Zitronen (siehe oben) 80 ml Wasser Ca. 60g Zucker Vanille / Vanillepaste / Vanilleessenz Staubzucker für´s Finish |
Alle Zutaten in einer kleinen Sauteuse miteinander erhitzen und um ¼ einkochen lassen Wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Rohr nehmen und sofort mit der Hälfte des Gusses beträufeln Kurz vor dem Servieren den zimmerwarmen Kuchen mit dem Rest des noch einmal erhitzten Gusses beträufeln und etwas Staubzucker auf den Kuchen sieben TIPP: Mit Ananasragout (passt wunderbar zum Rosmarin) oder frischen Erdbeeren und Schlagobers servieren |