Risotto mit Zucchini, Lardo & gebratenem Salbei

Risotto geht immer. In den Kühlschrank schauen und schon sprudeln die Ideen. Diesmal Zucchini und Lardo gefunden, Salbei gab´s auch noch.

 

  • Zucchino waschen und mit dem Kugelausstecher Kugeln in der Form ausstechen, dass auf einer Seite Schale darauf ist. Den Rest des Gemüses in kleine Würferl schneiden
  • In einer Sauteuse oder Kasserole Schalotten in Olivenöl anschwitzen
  • Den Reis dazu geben und mit anschwitzen
  • Die Zucchiniwürferl dazu geben und mit angehen lassen
  • Mit einem Schuß Noilly Prat ablöschen
  • Dann nach und nach mit Fond aufgießen und diesen zwischendurch unter Rühren einkochen lassen
  • Wenn der Biss passt, die Butter und den Parmesan einrühren und mit noch etwas Fond auf die gewünschte (mehr oder weniger cremige) Konsistenz bringen
  • Mit etwas Limetten- oder Zitronensaft und Pfeffer abschmecken
  • Dazwischen die Zucchinikugerl in einer beschichteten Pfanne in Butter rundum anbraten, etwas Fond angießen und das Gemüse so glasieren, salzen und pfeffern
  • Butter und Öl in der Pfanne erhitzen
  • Salbeiblätter nebeneinander einlegen und auf beiden Seiten knusprig braten
  • Herausheben und auf Küchenpapier abfetten, salzen
  • Lardo, ganz fein geschnitten
  • Risotto auf einem gewärmten Teller flach verteilen
  • Zucchinikugerl, Laro und Salbei darauf drapieren
  • Würzöl
  • mit sebst gemachtem Kräuteröl oder einem feinen Würzöl (Zitrone, Limette, Bergamotte, Chili, …) beträufeln