Apfelauflauf

Ein flottes Dessert, das solo schon hervorragend schmeckt.
Eine Nocke Vanille- oder Karamelleis oder ein Kleks gerührte Crème Fraîche passen exzellent dazu.

Für eine Staub-Backform mit 16 x 20 cm / 2 Personen

 

  • 2 große Äpfel
  • 50 g Butter
  • Zimtblüten gemahlen
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier (groß) oder 3 Eier (klein)
  • 2 EL Staubzucker
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • Butter für die Form
  • Staubzucker zum Betreuen
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln
  • In einer beschichteten Kasserole oder Pfanne die Butter zerlassen und die Äpfel darin goldgelb anschwitzen
  • Mit gemahlener Zimtblüte sparsam würzen
  • beiseite stellen
  • Mehl mit Milch, Eiern, Staubzucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren
    TIPP: Wer mag kann ein paar Tropfen Rum dazu geben
  • Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen (oder 195-200°C Ober- und Unterhitze)
  • Die Backform ausbuttern
  • Die Äpfel in den Teig einrühren und die Masse in die Backform füllen
  • Im Ofen ca 20 Minuten goldgelb backen (kann je nach Herd auch schneller gehen oder länger brauchen)
  • Aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen
  • Heiß oder lauwarm servieren.

TIPP: Dazu passt gut ein Vanille-Parfait oder -Eis