Hackfleischbällchen mit Zatar auf Basmatireis und Joghurt-Dip

Da ist ein Rezept, das von den Experten vom Alten Gewürzamt entwickelt wurde,
gespickt mit ein paar Tipps und Ideen von zumKochen.
Zubereitungsdauer ca. 1 Std.

Zutaten (4 Portionen)

Hackfleischbällchen:

500 g Hackfleisch gemischt
100 g Zwiebel in feine Würfel
1 Ei
65 g Toastbrot
20 g Petersilie fein geschnitten
15 g Senf
10 g Zatar
9 g Salz
Rapsöl zum Braten

Basmati Reis:

200 g Tilda Basmatireis
300 g Wasser
½ TL Salz

Joghurt-Dip:

250 g Joghurt 10%
2 EL Zitronensaft, Salzzitrone
15 g Petersilie fein geschnitten
5 g Zatar
Pfeffer weiß
Salz

Tipp: Man kann auch Lammhack verwenden und die Petersilie zu je einem Drittel durch Koriander und Minze ersetzen
Hackfleischbällchen

  • Für die Hackfleischbällchen das Weißbrot in kaltem Wasser einweichen und die Zwiebeln gold-braun in Rapsöl anbraten.
    Zum Schluss die Petersilie unter die heißen Zwiebeln mischen und auskühlen lassen.
  • Nun das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Weißbrot und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  • Eine kleine Bratprobe machen und dabei Konsistenz und Geschmack prüfen. Gegebenenfalls leicht nachwürzen.
  • Anschließend die Masse mithilfe eines Eisportionierers in ca. 30 g schwere Bällchen formen, in Rapsöl rundherum anbraten und im Ofen bei 140°C Heißluft fertig garen.

Joghurt-Dip

  • Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Zatar abschmecken. Salzzitronenspalte abtrennen, abwaschen, das Fruchtfleisch z.B. für eine Marinade aufbewahren, die Haut mit einer Gabel fein zerdrücken und zum Joghurt geben. Zum Schluss die fein geschnittene Petersilie unterrühren und kalt servieren.

Basmati-Reis

  • Den Reis mehrmals in einem Sieb mit kaltem Wasser und kreisenden Bewegungen der Finger waschen, damit die überschüssige Stärke ausgespült wird.
  • Anschließend die 200 g Reis mit 300 g kaltem Wasser und einem halben Teelöffel Salz in einen Kochtopf geben. Reis 10 Minuten einweichen lassen. Nun den Reis aufkochen und sobald das Wasser kocht, den Herd auf kleine bis mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen.

Zatar ist eine aromatische Mischung aus der nordafrikanischen Küche.
Sie besteht aus folgenden Zutaten: SESAMSAAT weiß, Sumach, Wildthymian, Zitronenthymian, Schwarzkümmel, Salz.
Man kann daraus mit Olivenöl auch eine feine Paste mischen. Damit kann man Fladenbrot vor dem Backen bestreichen.
Sehr fein ist es auch – wie man es in der libanesischen Küche gerne vorab tut – Zatar und feines Olivenöl mit Weißbrot aufzutunken.