Liebstöckelpesto

Liebstöckel liebt man – oder man haßt ihn.
Liebstöckel-Liebhaber werden von diesem Pesto begeistert sein. Die ersten Triebe dieses Krauts eignen sich besonders gut dafür!

Man kann das Pesto aber auch mit Bärlauch, Brennnesseln & Spinat oder Petersilie & Minze machen.

400 g Liebstöckelblätter
(ohne Stängel)100 g Mandelmehl *)50 g Pinienkerne *)

200 g Pecorino

25 g Salzkapern *)

mildes Olivenöl nach Bedarf   (ich empfehle Olio Terre dell´Abbazia *))

Piment d´Espelette

Limettensaft

Die Liebstöcklblätter waschen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut ausschleudern.

Die Pinienkerne in einer Pfanne *) ohne Fettzugabe rösten.

Die Kapern zum Entsalzen wässern, dann ausdrücken.

Den Pecorino reiben / im Thermomix zerkleinern.

Liebstöckel cuttern / im Thermomix mit dem Pecorino, den Kapern und den Pinienkernen zerkleinern, dann Mandelmehl dazugeben und mit dem Olivenöl (nach und nach zugießen) zu einer cremigen Masse mixen.
Mit Piment d´Espelette und Limettensaft abschmecken.

In Gläser füllen, Masse mit Olivenöl bedecken und verschließen.

Frisch verwenden (im Kühlschrank aufbewahren und immer gut mit Olivenöl bedecken) oder – zum längeren Aufbewahren – bei 80°C 20 min in den Dampfgarer stellen und dann bis zur Verwendung kühl und dunkel lagern.

Tipp: Das Pesto passt besonders gut zu Orecchiette, Trofie oder Gnocchi

*) bis 15.5.2022 bzw. so lange der Vorrat reicht, zum Aktionspreis