Sauce Bearnaise (Thermomix)

Die Menge reicht für 6-8 Portionen und passt hervorragend zu Gegrilltem, Gekochtem (z.B. Kalbshaxe) oder Fisch. Auch zu Erdäpfeln schmeckt sie köstlich

100 ml Weißwein

3-4 EL Weißweinessig

3 Schalotten

5 Pfefferkörner

2 Stängel Estragon
od. 1 El getrockneter Estragon

Kerbel (nach Gusto)

 

Für die Reduktion Kräuter klein schneiden, Schalotten fein würfeln

Weißwein mit Essig, Pfefferkörnern, Schalotten und Kräutern zum Kochen bringen und auf c 1/3 einkochen.

TIPP: Das funktioniert in einer Sauteuse am besten

Durch ein feines Sieb abseihen

200 g Butter

8 Dotter

160 g Schlagobers

Reduktion

Salz

Cayenne-Pfeffer

Gehackter Kerbel

Gehackter Estragon

Butter im Thermomix schmelzen

Alle weiteren Zutaten bis auf die Kräuter dazu geben und

6 Minuten auf
80°C und
Stufe 4
fertigstellen und dann rasch in eine Schüssel/Sauciere umfüllen

Salzen und mit Cayenne-Pfeffer (alternativ: Piment d´ Espelette) abschmecken,
Kräuter einrühren

Rasch servieren