Spargelmousse mit Zupfsalat und Forellenkaviar

Am Wochenende waren Freundinnen bei mir zu Gast. Beide bekennende Spargelliebhaberinnen 😉
Also habe ich mir als Vorspeise eine cremige Spargelmousse mit würzigem Salat und knackigem Forellenkaviar ausgedacht.

  • In einer Sauteuse oder Kasserole Schalotten in Olivenöl anschwitzen
  • Den Spargel schälen und die Stangen – bis auf die Spitzen – in Scheiben schneiden
    (HINWEIS: die Spitzen werden in diesem Fall für den Hauptgang gebraucht. Sie können aber auch – der Länge nach – fein gehobelt unter den Pflücksalat gemischt werden)
  • Butter angehen lassen und die Schalotten darin hell anschwitzen, den Spargel dazu geben, salzen und pfeffern
  • Mit einem Schuß Noilly Prat ablöschen
  • Ein wenig Fond aufgießen, gerade so viel, dass das Gemüse schmoren kann
  • Wenn das Gemüse weich ist, alles mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Spitzsieb passieren
  • Mit Zitronensaft und -Schale sowie Piment d´Espelette abschmecken
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und dann in der noch warmen Spargelcreme auflösen
  • Auskühlen lassen
  • Obers mit etwas Salz schlagen und unter die Spargelcreme heben
  • Masse in Eierförmchen füllen, glattstreichen und kühlstellen (am Besten über Nacht)
  • Salat waschen und klein zupfen
  • sparsam salzen
  • Mit Yuzuöl und weißem Balsaico marinieren
  • Forellenkaviar
  • kleine Zitronenspalten
TIPP: Die Schälchen mit der Mousse ca 30 min vor dem Fertigstellen aus dem Kühlschrank nehmen

  • Den Salat auf der Mousse anrichten und eine Nocke Kaviar daneben setzen, mit Zitronenspältchen garnieren