Ein saftiger Apfelkuchen ist schon was Feines. Zimtig, nicht zu süß und mit frischen Äpfeln.
Er passt perfekt zur Kaffeejause am Nachmittag.
Am Besten man beginnt bei diesem Rezept mit dem Schälen der Äpfel und bereitet zuerst die Füllung vor. Dann sieht man auch, wenn es ans Einfüllen der Äpfelmasse geht, ob sie noch mehr Brösel verträgt.
Der Teig braucht eigentlich keine Zeit zum Rasten, er kann direkt verarbeitet werden.
- 20 dag Mandelmehl
- 50 dag Mehl
(20 Dinkel, 30 Weizenmehl)
- 3/4 Packerl Backpulver
- 25 dag Butter
- 15 dag Backzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 3 Eier (mittelgroß)
- 70 g Milch
- Schuß Rum
- Salz
- Butter und Semmelbrösel für die Form
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- Aus den Zutaten in der Küchenmaschine einen Teig rühren
- Den Teig teilen: gut die Hälfte in einen Spritzsack (mit oder ohne Tülle) füllen
und bei Zimmertemperatur bis zur weiteren Verwendung bereit halten
Hinweis: wenn man ihn länger kühlt, könnte er zu fest zum Spritzen sein
- Eine Tortenform (26 cm) ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen
- Den übrigen Teig mit den Händen flach hineindrücken und am Rand etwas hoch ziehen, kühl stellen
TIPP I: Wenn man Dinkelmehl verwendet, braucht man eventuell ein wenig mehr Flüssigkeit oder Ei, damit ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich auch spritzen lässt
TIPP II: Sehr fein wird der Kuchen, wenn man anstelle der Semmelbrösel Biscuitbrösel oder Brösel aus Biskotten verwendet. In diesem Fall eventuell weniger Zucker für den Teig verwenden |
Füllung
- 750 g grob geriebener Apfel
- 100 g Zucker
- Schale und Saft einer Zitrone
- 100 g Brösel
- 1 TL Zimtblüten gem.
- Rum
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- Die Zitrone waschen und die Zesten mit dem Zester fein abreiben, dann den Saft auspressen
- Mit allen anderen Zutaten mischen
TIPP III: Wenn die Äpfel sehr saftig sind, noch ein wenig Brösel dazu geben
TIPP IV: Wer mag, kann auch noch in Rum eingeweichte Rosinen in die Masse geben
- Die Apfelmasse auf den Teig in der Springform geben und ein wenig festdrücken, um keine Hohlräume entstehen zu lassen
- Mit dem Teig aus dem Spritzsack ein Muster über die Apfelmasse ziehen
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- Den Kuchen bei 170°C ca. 45 Minuten backen
- auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen
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