Gratin mit Erdäpfeln, Birnen und Roquefort

Ein feiner Käsegang oder ein würziger Snack zu einem eiskalten Glas Bier oder einem kräftigen Weißwein.

6-8 Erdäpfel

3-4 Birnen

Butter zum Ausfetten der Form

1 Zitrone

150 ml Schlagobers

100 ml Sauerrahm

1 Ei

Salz

Echter Roter Pfeffer

Roquefort

  • Erdäpfel waschen und schälen. Mit einer Mandoline in feine Scheiben hobeln.
  • Birnen in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bepinseln.
    Tarte-Form ausbuttern und die Erdäpfel- und Birnenscheiben fächerförmig, überlappend einlegen.
  • Schlagobers aufkochen, die Hälfte des Roquefort darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen und dann das Ei und den Sauerrahm einmixen.
    Durch ein Sieb auf die Erdäpfel- und Birnenscheiben gießen.
  • Im vorgeheizten Backrohr 20-30 Minuten backen.
  • Bei der Garprobe soll die Rouladennadel ohne Widerstand durch die Erdäpfel gehen.
  • Den restlichen Roquefort darauf bröckeln und anschmelzen lassen.
    Echten Roten Pfeffer darüber mahlen.

TIPP: Dazu paßt gut ein Rucolasalat mit Birnendressing
TIPP: Als Beilage zu Kalbsleber kann man den Roquefort
durch Parmesan ersetzen