Gratin mit Erdäpfeln, Birnen und Roquefort

Ein feiner Käsegang, ein würziger Snack oder eine köstliche Beilage. In Portionsförmchen schaut der Gratin besonders hübsch aus.

  • 6-8 Erdäpfel
  • 3-4 Birnen
  • Butter zum Ausfetten der Form
  • 1 Zitrone
  • 150 ml Schlagobers
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1 Ei
  • Salz
  • Echter Roter Pfeffer
  • Roquefort
  • Erdäpfel waschen und schälen. Mit einer Mandoline in feine Scheiben hobeln.
  • Birnen in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bepinseln.
  • Tarte-Form ausbuttern und die Erdäpfel- und Birnen-
    scheiben fächerförmig, überlappend einlegen.
  • Schlagobers aufkochen, die Hälfte des Roquefort darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen und dann das Ei und den Sauerrahm einmixen.
  • Durch ein Sieb auf die Erdäpfel- und Birnenscheiben gießen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 165°C 20-30 Minuten backen.
  • Bei der Garprobe soll die Rouladennadel ohne Widerstand durch die Erdäpfel gehen.
  • Den restlichen Roquefort darauf bröckeln und anschmelzen lassen.
  • Echten Roten Pfeffer darüber mahlen.

Dazu paßt gut ein Rucolasalat mit Birnendressing

Als Beilage zu Kalbsleber kann man den Roquefort durch Parmesan oder Grana ersetzen und die Birne – wenn man will – durch Apfel