Ein feiner Käsegang, ein würziger Snack oder eine köstliche Beilage. In Portionsförmchen schaut der Gratin besonders hübsch aus.
- 6-8 Erdäpfel
- 3-4 Birnen
- Butter zum Ausfetten der Form
- 1 Zitrone
- 150 ml Schlagobers
- 100 ml Sauerrahm
- 1 Ei
- Salz
- Echter Roter Pfeffer
- Roquefort
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- Erdäpfel waschen und schälen. Mit einer Mandoline in feine Scheiben hobeln.
- Birnen in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bepinseln.
- Tarte-Form ausbuttern und die Erdäpfel- und Birnen-
scheiben fächerförmig, überlappend einlegen.
- Schlagobers aufkochen, die Hälfte des Roquefort darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen und dann das Ei und den Sauerrahm einmixen.
- Durch ein Sieb auf die Erdäpfel- und Birnenscheiben gießen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 165°C 20-30 Minuten backen.
- Bei der Garprobe soll die Rouladennadel ohne Widerstand durch die Erdäpfel gehen.
- Den restlichen Roquefort darauf bröckeln und anschmelzen lassen.
- Echten Roten Pfeffer darüber mahlen.
Dazu paßt gut ein Rucolasalat mit Birnendressing
Als Beilage zu Kalbsleber kann man den Roquefort durch Parmesan oder Grana ersetzen und die Birne – wenn man will – durch Apfel |