Heilbuttlaibchen auf Zitronengrasspieß

500 g Heilbuttfilet

2 Eier
100 g Weißbrotbrösel
2 Pipetten Colatura di Alici

8-10 Zitronengrasspieße
(2 davon von den äußeren Schichten befreit und feinst geschnitten)

1 EL fein gewürfelter Ingwer
1 EL fein gewürfelter, geschälter roter Paprika

Bronzefenchel oder Korianderblätter

Koriander gemahlen
Salz
Pfeffer
Piment d´Espelette

Pankomehl
Rapsöl zum Backen
Limetten

Heilbutt in grobe Stücke schneiden und dann mit Salz, Colatura di Alici und Eiern nicht zu fein cuttern (ca. 30 Sek im Thermomix, Stufe 9)

In eine Schüssel füllen und Ingwer-, Zitronengras- und Paprikawürfelchen unterheben.
Bronzefenchel oder Koriander fein hacken und zusammen mit den Bröseln unterrühren.
Sollte die Masse nach 10 Minuten noch zu weich sein, noch Brösel dazugeben.

Achtung: Brösel ziehen nach. Die Masse könnte zu trocken werden, wenn man von Beginn an zu viel Brösel zugibt.
Die Masse ca 1/2 Stunde bzw. bis zur weiteren Verwendung durchziehen lassen.

Zitronengrasspieße ggf. putzen und die oberen Enden zuspitzen.

Aus der Fischmasse mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und daraus Laibchen formen.
Laibchen in Pankomehl wenden und je 2 auf einen Zitronengrasspieß stecken.

In einer Pfanne zweifingerhoch Rapsöl erhitzen und die Spieße nach und nach frittieren.
In der Wärmelade oder im Backrohr warmhalten, bis alle fertig sind und dann rasch anrichten. Ev. kurz ein zweites Mal frittieren.

Mit Limettenspalten garnieren

 

TIPP: Der eingelegte Rettich und Wasabimayo passen wunderbar dazu. Ein Glasnudelsalat ist eine feine Ergänzung.