Schneller Teller – Perle di Patate mit Gemüse

Ich bin eine Freundin schneller Gerichte! Das gemeinsame Abendessen – auch während der Woche – ist mir wichtig, es bietet die Möglichkeit den Tag entspannt zu reflektieren und sich auszutauschen.
Viel Zeit habe ich meistens nicht dafür, aber mit ein wenig “Projektplanung” und ein paar Tricks klappt´s mit dem Soulfood.

Für 2-3 Personen

 

  • Gemüse für das Sugo auswählen  und in gefällige Stücke schneiden, die nicht größer als die Perle di Patate sein sollen (ausgenommen die Blätter der Kohlsprossen – sofern man sich die Mühe macht … es lohnt ich aber 🙂 )
    Insgesamt soll ungefähr gleich viel Sugo entstehen, wie gekochte Perle.
    TIPP: Lauch und/oder Zwiebel ist wichtig als Basis und soll möglichst klein geschnitten werden
  • Salzkapern abspülen und wässern
  • Olivenöl in einem niedrigen Bratentopf erhitzen und zuerst Zwiebel/ Lauch anschwitzen.
  • Nach und nach das andere Gemüse (je nach Gardauer) dazugeben und auch kurz anschwitzen, es soll bissfest bleiben
  • Mit Noilly Prat / Weißwein ablöschen
  • So viel Pilzfond (wenn auch Pilze verwendet werden, sonst Gemüsefond) angießen, dass das Gemüse gerade bedeckt ist, ca. 1/2 TL Knoblauchgranulat dzu geben
  • Kapern fein hacken und dazu geben
  • Zitronen-/ Limettenschale mit der Microplane fein hineinreiben
  • Mit Piment d´Espelette und Tellicherry abschmecken, ev. nachsalzen
  • Perle die Patate in gut gesalzenem Wasser kochen (dauert ca. 2 Minuten), dann abseihen (etwas Kochwasser aufheben) und ins Sugo geben
  • Umrühren und noch 2 Minuten ziehen lassen
  • Sollte das Gericht zu trocken sein, noch etwas Kochwasser angleßen
  • Mit einem Spritzer Zitronen-/ Limettensaft abschmecken und die fein geschnittene Petersilie einrühren
  • In tiefen Tellern anrichten und Parmesan/Pecorino oder einen kräftigen gereiften Ziegenkäse darüber reiben