Spargel im “Schlafrock”

Das Rezept ist – wie viele in dieser Sammlung – den Gegebenheiten im Kühlschrank geschuldet. Zu viel Milch da, noch ein paar Champignons, eine Mozzarellakugel, der restliche Spargel gehört auch verarbeitet, …

TIPP:  man kann alles Mögliche in so einen “Schlafrock” packen, perfekt zur Restlverwertung

  • 1 Becher Ricotta
  • 1-2 Schalotten
  • 4-6 Champignons
  • 8 Spargelstangen grün
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Piment d´Espelette
  • Knoblauchgranulat
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Noilly Prat zum Ablöschen
  • 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
  • Schalotten und Champignons fein würfeln
  • Spargel schälen und alle auf dieselbe Länge kürzen, die Abschnitte ebenfalls fein würfeln
  • In einer Sauteuse oder Kasserole  Butter schmelzen und die Schalotten anschwitzen, sobald sie glasig sind, die Champignons und den gewürfelten Spargel dazu geben. Hitze steigern.
  • Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Estragon (gefriergetrocknet oder frisch gehackt) sowie Piment d´Espelette abschmecken
  • Mit einem Schuß Noilly Prat ablöschen, einkochen lassen
  • Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, die Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen
  • Ricotta glatt rühren und zusammen mit den Dottern und dem Parmesan in die Masse einarbeiten
  • Eiklar zu Schnee schlagen und diesen unter die Ricotta-Masse heben
  • Ggf. nachwürzen, Masse soll kräftig gewürzt sein
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft ausbalencieren
  • Spargelstangen ca 2 Minuten kochen (Dampfgarer 2 Minuten bei 100°C) und in Eiswasser abschrecken, trockentupfen
  • Kräuter mit dem Knoblauchgranulat und dem Olivenöl vermischen, salzen, pfeffern
  • Rechteckige Backform mit Butter ausstreichen
  • Palatschinken flach auflegen und mit der Ricottamasse bestreichen, je 2 Spargelstangen nebeneinander legen. Die Palatschinken zuerst bei Spitze und Ende der Spargel einschlagen und dann deren Breite nach einrollen
  • Palatschinkenpackerl mit der Naht nach unten in die Form legen
  • Wenn die Form gefüllt ist, die Palatschinken mit Parmesan bestreuen
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den parmesanbedeckten Palatschinkenpackerln verteilen
  • Mozzarellascheiben mit Kräuteröl beträufeln
  • Bei 160°C ca 30 min backen, die Palatschinken sollen eine schöne goldige Kruste bekommen haben
  • Sargelstangen der Länge nach mit dem Sparschäler in Streifen schneiden und mit Zitronenöl, Balsamico Bianco und etwas Salz marinieren
  • Zusammen mit den eingelegten Radieschen neben dem Spargel im Schlafrock anrichten