Zitrus-Marmelade

Mit dieser Methode können Orangen, Zitronen, Cedri oder auch eine Mischung aus verschiedenen Zitrusfrüchten eingekocht werden. Wichtig ist, dass sie nicht gepritzt wurden und auch nicht für den Transport irgendwie behandelt, z.B. gewachst, wurden.

Orangen / Zitronen

Gelierzucker 2:1 oder 3:1 nach Gusto

TIPP:
Wer mag, kann auch noch Gewürze wie Sternanis, Vanille, Tokabohne, Pfeffer, Chili,  … dazugeben.
Wenn die Früchte gut sind, braucht es das aber alles nicht.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Sicherheitshalber die Orangen oder die Zitronen 1 Minute in kochendes Wasser legen, dann aus dem Topf heben, abschrecken und mit einem Tuch abtrocknen.
    Man kann sie natürlich auch nur einfach abwaschen.
  • Mit der Küchenmaschine oder mit dem Messer in 2-4 mm dünne Scheiben schneiden. Dabei Kerne immer wieder entfernen.
  • Einen hohen Topf, den man zum Marmeladekochen verwenden will, abwiegen und das Gewicht notieren.
  • Die Fruchtscheiben in denTopf geben und knapp mit Wasser bedecken und an einem kühlen Ort zumindest über Nacht, besser 24 Stunden, ziehen lassen.
  • Den Topf auf den Herd stellen und die Masse aufkochen, weiterköcheln bis die Schalen der Früchte weich sind und regelrecht zerfallen.
  • Die Gläser und Deckel für die Marmelade vorbereiten.
    Z.B. umgedreht für 10 Minuten bei 80-90°C im Dampfgarer erhitzen
  • Nun die Masse abwiegen (Gesamtgewicht -Topfgewicht) und die entsprechende Zuckermenge dazugeben.
  • Aufkochen und ca 5 Minuten köcheln lassen.
  • Gelierprobe machen
    (etwas heiße Marmelade auf einen Teller schöpfen, abkühlen lassen -> sie sollte dicklich sein; wenn nicht, noch ein paar Minuten weiterkochen oder nachrechnen, ob die Zuckermenge richtig war 😊)
  • Die heiße Marmelade mittels Marmeladetrichter (so bleiben die Ränder der Gläser sauber) in die vorbereiteten Gläser füllen und gleich zuschrauben.
  • Die gefüllten und verschlossenen Gläser bei 85°C ca 20 Minuten in den Dampfgarer stellen.
  • Auf einem Geschirrtuch auskühlen lassen und dann etikettieren.

Die Marmelade hält sich an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 2 Jahre.