Apfel-Osterbrot-Auflauf

Eine einfache Möglichkeit übrig gebliebenes Osterbrot zu einer feinen Nachspeise bzw. einem süßen Hauptgang zu verarbeiten. Dabei ist kaum Zucker zugesetzt.

  • ca 250 g Osterbrot
  • ca. 250 ml Milch
  • 4-5 Eier
  • Zitronenschale
  • Rosinen in Rum eingeweicht
  • Salz
  • Zimtblüte
  • 2 große Äpfel
  • Butter für die Form
  • Zucker für die Form
  • Das Osterbrot mit dem Brotmesser in knapp 1 cm-Würfel schneiden
  • Äpfel schälen und in 0,5 cm-Würfel schneiden
  • Milch mit Dottern, fein geriebene Zitronenschale, Salz und Zimtblüte verrühren
  • Milchgemisch über die Osterbrot-Würfel gießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, zwischendurch umrühren
  • Die Apfelwürfel und die Rosinen (samt Rum) dazugeben
  • Das Eiweiß mit etwas Salz zu einem festen Schnee schlagen
  • Backform ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen
  • Eischnee unter die Osterbrot-Apfelmischung heben
  • Masse in die Backform füllen  und ein paar Butterflöckchen draufsetzen
  • Bei 160°C Umluft ca 30 Minuten backen
  • Mit Staubzucker bestreut und Apfelmus anbei servieren
© zumKochen
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