Skrei bzw. Winterkabeljau ist einer meiner Lieblingsfische. Zart gegart ist er immer saftig. Er lässt sich vielseitig kombinieren. Eine wahre Freude!
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Kürbis waschen und abtrocknen. Halbieren und entkernen.4 schmale Spalten abschneiden – werden später im Ofen gegartVom Rest 4-6 dünne Scheiben abschneiden und diese fein würfeln – beiseite stellenOrange waschen, von der Hälfte der Schale mit dem Dekozester gröbere Zesten abziehen, von der zweiten  Hälfte mit dem Zester feine Zesten abnehmen. Beides getrennt aufbewahren. Saft auspressen und aufhebenDie gröberen Orangenzesten in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen. 
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 | Für die Creme: 
Erdapfel schälen und würfelnden Rest vom Kürbis grob würfelnZwiebel fein hacken2/3 davon in Olivenöl anschwitzen, nicht bräunenden grob gewürfelten Kürbis und den gewürfelten Erdapfel dazugeben und mit anschwitzenmit Noilly Prat ablöschen, den Alkohol verkochen lassenetwas Fond angießenmit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Piment d´ Espelette würzenweich köcheln lassenmixen und durch ein Spitzsieb passierenmit Orangensaft parfumierenvor dem Servieren Butter einmontieren Für den lauwarmen Kürbissalat: 
Den Rest vom Zwiebel mit den kleinen Kürbiswürfeln in Olivenöl ansautierenmit Salz und Knoblauchgranulat würzenetwas Orangensaft angießenbissfest garen(Achtung: das geht recht schnell)
Mit Orangenbalsamico abschmecken Für die Kürbisspalten: 
Backform mit weicher Butter ausstreichenKürbisspalten darin wenden, beide Seiten sollen mit etwas Butter bedeckt seinSpalten mit Fischgenuss würzen und bei 180°C im Backrohr garenwarm stellen | 
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Butter schaumig rühren unddie restlichen Zutaten einarbeiten
 
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Die Loins enthäuten und in Tranchen schneidenTemperatur im Backrohr auf ca 70°C senkenBackform mit Butter ausstreichenKabeljau mit flüssiger Butter einstreichen und mit Salz und Piment d´Espelette würzenOrangen-Petersilienbutter aufstreichenIn die Backform legenBackform mit Klarsichtfolie abdecken und den Fisch ca. 20 Minuten garen ACHTUNG: die Temperatur senken, sollte das Eiweiß rund um den Fisch stocken. Das Eiweiß vor dem Servieren unbedingt entfernen | 
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Kürbiscreme mittig auf vorgewärmten Tellern anfichten,Kabeljau daraufsetzenGrobe Orangenzesten darauf verteilenKürbisspalten und Kürbissalat anlegen TIPP: geröstete Piemontesische Haselnüsse passen auch gut dazu | 
 
  
