Karotten-Miso-Suppe

Langsam wird es draußen kälter, da lässt man sich gerne von einer feinen Suppe aufwärmen.

  • Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Schalotten schälen und grob zerkleinern, Knoblauchzehe andrücken
  • Olivenöl in einer Kasserole erhitzen und die Schalotten darin angehen lassen, den Knoblauch dazugeben
  • Wenn sie Schalotten glasig sind, die Karottenstücke dazu geben und anschwitzen, salzen
  • Orangensaft uns Miso einrühren
  • Gemüsefond aufgießen
  • Zitronengras putzen und weich klopfen, zusammen mit den Limettenblättern in die Suppe geben
  • So lange köcheln lassen, bis alles weich ist, dann die Limettenblätter und das Zitronengras entfernen
  • die Suppe fein mixen
  • ev. noch einmal Gemüsefond oder Wasser angießen
  • durch ein Spitzsieb passieren, dabei den “Trester” gut ausdrücken (den kann man dann auch trocknen, fein mixen und als Staub zu Fisch etc. servieren)
  • noch einmal gut erhitzen
  • mit einem Spritzer Limettensaft vollenden
  • Blätter in feine Streifen schneiden
  • Suppe in tiefen vorgewärmten Tellern anrichten
  • mit Selleriechiffonade und Limettenöl fertigstellen
  • ev. Brotchips oder Taralli dazu reichen