Spargel-Ricotta-Quiche

Eine wunderbare Frühlingsquiche. Man kann sie natürlich auch mit nur einer Sorte Spargel machen. Wer mag, toppt sie mit Beinschinken oder Räucherlachs. Sie schmeckt aber auch “pur” mit einem grünen Salat vorzüglich.

  • 150g glattes Mehl
  • 80g Butter
  • 1 Ei
  • Salz

 

  • Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
  • In Folie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen.
  • 1/2 Stunde vor der weiteren Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.

 

  • Für die Royale alle Zutaten – bis auf das Eiklar – in einer Schüssel vermischen
  • Aus dem Eiklar mit etwas Salz einen festen Schnee schlagen
  • 1/3 vom Schnee in die Ricottamasse einrühren, den Rest unterheben
  • kosten und ggf. nachwürzen, die Masse soll schon ein wenig Pfiff haben

TIPP: anstelle des Estragon kann man auch ein paar Löffel fein geriebenen Parmesan zugeben – ein völlig anderes Geschmacksbild

  • grüner, weißer und violetter Spargel – zusammen 18-20 Stangen
  • Butter
  • Salz

 

  • den weißen Spargel schälen, bei den anderen ist das nicht nötig
  • die Spargelstangen von der Spitze aus nach ca 6 cm schräg abschneiden
  • Spitzen beiseite legen und den Rest der Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden
  • Die Scheiben in Butter anschwitzen, salzen, sie sollen bissfest bleiben
  • Ebenso mut den Spitzen verfahren
  • Scheiben und Spitzengetrennt in Schüsseln beiseite sellen
  • Backlinsen
  • Backpapier

 

  • Eine Tarteform mit den Teig auskleiden
  • Mit Backpapier abdecken und die Backlinsen darauf verteilen damit der Teig sich beim Vorbacken nicht wölbt
  • ca 20 Minuten bei 170°C Heißluft vorbacken
  • Backpapier mit Linsen entfernen
 

 

  • die Spargelscheiben gleichmäßug auf dem Teig verteilen
  • die Spitzen darauf kreisförmig mit dem Kopf nach außen anordnen
  • die Royale darübergießen, Form etwas schütteln, damit die Flüssigkeit sich gut verteilt
  • der Spargel soll vollständig bedeckt sein
  • bei 170°C ca 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldig ist und ein Spieß, den man hineinsteckt, nach dem Herausziehen sauber und trocken ist
  • Quiche etwas auskühlen lassen und dann servieren
© zumKochen
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