Weiße Polentaschnitten – die vielseitige Alternative

Es müssen nicht immer Pasta, Erdäpfel oder Reis sein. Weiße Polenta ist eine feine Alternative.

Die Polentaschnitten passen besonders gut als Beilage zu saucenreichen Gerichten. Gründsätzlich können sie gut vorbereitet und vor dem Servieren überbacken, gebraten oder gegrillt werden.

Auch als Basis für Tapas sind sie äußerst vielseitig. Dafür streicht man die Masse ca 1 cm hoch auf ein Backblech.
Man kann sie mit Vielem belegen. Z.B: Alici, Eingelegtem Gemüse, Pesto, Sardinen, Schinken, Trüfflelcreme,

230 g weiße Polenta
300 ml Milch
200 ml + 50 ml
kräftiger Gemüse-
/Geflügelfond
(Fondkonzentrat)
Salz
3 Eier
Bio-Orangen-Pfeffer
Ca 50 ml Zitronenöl
Milch mit 200 ml Geflügel-/ Gemüsefond (Wasser + Konzentrat) aufkochen (es soll kräftig sein)
Polenta hineinschütten und rühren bis sie sich vom Boden zu lösen beginnt. Vom Herd nehmen.
Etwas auskühlen lassen. Dazu immer wieder umrühren.Backform mit einem Silikonpinsel mit etwas Zitronenöl auspinseln.
Den Rest des Zitronenöls in die Polenta einarbeiten.3 Eier mit 50 ml Fond verrühren, salzen und pfeffern. Die Polenta kosten. Sollte sie zu lind sein, die Eiermischung nachsalzen.Die Eiermischung unter die Polenta rühren und die Masse in die Backform (27 x 20 cm) gießen. Glattstreichen und die Form mit Alufolie abdecken.Im auf 160°C Heißluft vorgeheizten Backrohr am mittleren Einschub ca. 45 Minuten backen.
Der Boden und der Rand sollten eine hellbraune Kruste haben.Zugedeckt auskühlen lassen und dann in Quadrate/Rechtecke portionieren