BBQ-Sauce mit Gin

Ein Gin-Tonic beim Kochen der Sauce kann auch nicht schaden.
Das Rezept funktioniert natürlich auch ohne Gin (im Tonic und in der Sauce), aber keck ist es so schon 🙂

Gewürzmischung aus:

  • Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Stangensellerie, Ingwer und Paprika in Olivenöl glasig anschwitzen, Bomba einrühren, dann Muscovadozucker dazu geben.

Tipp: Wenn man keinen Muscovadozucker oder braunen Zucker zur Hand hat, kann man gut Kristallzucker verwenden, den man etwas länger karamellisieren lässt – Achtung: nicht verbrennen

  • Mit Essig, Gin und Zitronensaft ablöschen und ca die Hälfte des Hühnerfonds aufgießen.
  • Lorbeerblatt dazu geben
  • 2 – 3 Minuten kochen lassen.
  • Melasse und Passata di Pomodoro dazu geben.

Tipp: Anstelle der Melasse kann man auch Ahornsirup oder Akazienhonig (oder einen andern mit nicht zu starkem Eigengeschmack) verwenden. Hat man nichts dacon zu Hause -> ggf. noch etwas Zucker

  • Die Gewürze für die Gewürzmischung kurz in einer trockenen Pfanne rösten, mörsern und nach Gusto zur Sauce geben.
  • Die Mischung nun auf kleiner Flamme köcheln und eindicken lassen. Ggf. noch Hühnerfond aufgießen.
  • Lorbeerblatt entfernen
  • Die Zitronenzesten dazu geben.
  • Etwas abkühlen lassen, mit dem Stabmixer aufmixen
  • salzen und mit Senf und geräuchertem Paprika abschmecken. Gin nach Gusto und eventuell auch noch ein wenig Zitronensaft dazu geben

Tipp: Die Sauce sollte recht würzig sein. Abgekühlt schmeckt sie weniger intensiv.

  • Sauce in sterilisierte Gläser abfüllen und gut verschließen.
  • Die Sauce hält sich im Kühlschrank so ca 2 Wochen. Man kann sie im Dampfgarer bei 80°C ca. 25 Minuten haltbar machen, dann hält sie sich mehrere Monate.

Tipp: Wer die Sauce lieber ganz glatt möchte, sollte sie nach einer Ziehdauer von 2-3 Stunden durch ein feines Sieb passieren und sie erst dann abfüllen 

Die Sauce eignet sich hervorragend als Dipp-Sauce zu Gegrilltem und auch zum „Lackieren“ von Fleischstücken oder Ripperln