Carbonara mit geräucherter Entenbrust und Piemontesischen Haselnüssen

Ob man klassische Spaghetti, Vollkornpasta oder glutenfreie Maisspaghetti bevorzugt, das ist ein schnelles Gericht, das durch die Entenbrust und die gerösteten Haselnüsse einen festlichen Touch erhält.

  • Lauch putzen und das Weiße würfeln
  • In Olivenöl anschwitzen, nicht bräunen
  • mit Noilly Prat ablöschen, den Alkohol verkochen lassen und dann den Lauch mit Gemüsefond bedecken und leise köcheln lassen, der Lauch soll ganz weich werden
  • Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen
  • Dotter mit Crème Fraîche verrühren und würzen
  • Die Nudeln abseihen (etwas Kochwasser aufheben) und zum Lauch geben, nicht mehr köcheln, ca. eine Minute ziehen lassen
  • die Eiermischung einrühren und noch einmal eine Minute ziehen lassen, falls nötig etwas Kochwasser dazugeben, damit die Pasta nicht zu trocken ist
  • Die Entenbrust in feine Scheiben schneiden
  • Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten
  • Die Pasta in tiefen vorgewärmten Tellern anrichten, die Entenbrust darauf drapieren und die Haselnüsse daraufstreuen
  • Bei Tisch Käse darüber reiben und Echten Roten Pfeffer darüber mahlen.

Dazu paßt gut ein Vogerlsalat mit roten Rüben