Lauwarmer Gemüsesalat – der perfekte Kühlschrankleerer

Gemüsereste sind die ideale Zutat für diesen Salat. Wenn gerade einmal eine Karotte, ein halber Zucchino, ein paar Karfiolröschen, ein wenig Kohlrabi, eine kleine Zwiebel, eine Handvoll Kirschtomaten oder ein paar Stangen Spargel im Kühlschrank sind, kann man mit diesem Salat so richtig aufräumen.

Wenn auch noch trockenes Baguette und eine Kugel Mozzarella im Haus sind, kann man gleich noch einen vorhandenen Rest Pesto wunderbar verwerten.
Auch ein kleiner Käsetoast, ein Spiegelei oder ein pochiertes Ei ergänzen den Salat  wunderbar.

Diverses Gemüse

Fondkonzentrat

Café de Paris

Knoblauchgranulat

Olivenöl

Zitronenöl

Soyasauce (Lauch)

Prelibato

Senfkaviar oder Orangensenf

Salz

 

 

  • Gemüse putzen und entsprechend ihrer Gardauer in Stücke oder Scheiben schneiden.
  • Feste Gemüse (wie Karotten, Sellerie, Karfiol etc.) sollten in Gemüse-Fond vorgekocht werden.
    Dieser Fond wird dann zum Aufgießen weiter verwendet, also bitte unbedingt aufheben.
  • Zwiebel oder Lauch (ggf. mit Knoblauch) in Olivenöl anschwitzen.
    Das rohe Gemüse (nach Gardauer geschnitten) dazugeben und mit anschwitzen.
    Wenn kein Knoblauch zur Verfügung ist oder man nicht “duften” möchte, ein wenig Knoblauchgranulat verwenden.
  • Dann das gekochte Gemüse dazugeben, durchschwenken und großzügig Café de Paris-Gewürz dazu geben (ich rechne ca 1 EL pro 2 Portionen).
  • Mit Soyasauce oder Soyasauce Lauch ablöschen, ein wenig Fond dazugießen und mit Salz abschmecken.
    In eine Schüssel leeren.
  • Ein wenig abkühlen lassen und dann das rohe Gemüse (wie Tomaten oder Stangensellerie) dazu geben.
  • Mit Prelibato (milder weißer Balsamico), Olivenöl, ein wenig Zitronenöl, Salz und Pfeffer sowie Senfkaviar oder Orangensenf abschmecken
    Tipp: den Senf vorab mit dem Öl verrühren oder die Schüssel schräg halten und ihn in der Flüssigkeit auflösen

In flachen Schalen anrichten und mit Spiegelei, pochiertem Ei, Burrata, Frischkäse, Gänseblümchen, Kapuzinerkresseblüten oder dergl. “aufmotzen”.

Altbackenes Brot in Scheiben schneiden, mit Pesto bestreichen und mit Mozzarella belegen. Im Ofen überbacken