Topfenknöderl mit Rum-Butterbröseln, Erdbeersauce und Vanillejoghurt

Das ist ein einfaches, unkompliziertes Wohlfühldessert. Nicht zu süß, frisch und rasch gekocht. Es lässt sich auch sehr gut vorbereiten.

  • 1 frisches Ei
  • 250 g Topfen passiert
  • 5 EL glattes Mehl
  • 5 EL Pflanzenöl
  • Salz

für 3-4 Personen als Dessert

  • Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten
  • mindesten 30 Minuten zugedeckt rasten lassen

Tipp: Der Teig kann für süße und pikante Gerichte (z.B. mit Spinat und Speck) verwendet werden

  • Wasser in einem flachen Topf zum Sieden bringen, salzen
  • Mit einem Eisportionierer Knöderl formen und ins Wasser gleiten lassen
  • Wenn die Knöderl hochschwimmen, den Deckel auf den Topf geben und Knöderl noch 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen

Achtung: das Wasser darf nicht zu kochen beginnen

  • Knöderl aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und portionsweise in den Butterbröseln wenden
  • Erdbeersauce in tiefe Teller gießen, Joghurt daraufträufeln, Knöderl hineinsetzen und mit Minze garnieren
  • Wer mag, kann noch Staubzucker darüber sieben
Butterbrösel

Mengen nach Gusto

  • Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen und zum Aufschäumen bringen
  • mit einem Schuß Rum ablöschen (wenn Kinder mitessen, den Rum einfach weglassen)
  • Temperatur senken
  • so viel Brösel einrühren, dass man die bevorzugte Konsistenz erhält und ein wenig weiter rösten
  • Mit Zimt / Zimtblüte oder Tonkabohne abschmecken

Tipp: Kann schon vorab zubereitet werden. Die Brösel werden dann zu einer harten Matte, die man vor der Verwendung einfach mit einem Kochlöffel wieder bröslig klopfen kann

Erdbeersauce & Joghurt

Mengen nach Gusto

  • Erdbeeren putzen und zusammen mit Staubzucker, Vanille, Limettenschale und Limettensaft mixen
  • Durch ein Sieb passieren, wenn man die Sauce ganz glatt möchte
  • kalt stellen
  • Joghurt nach Gusto mit Zucker und Vanille verrühren

Tipp: Kann man Stunden vorher zubereiten und im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren

© zumKochen
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