Cannoli mit Weißer Schokoladen-Safranmousse & Pistazien

In Sizilien füllt man die Cannoli gern mit Ricottacreme, verfeinert mit Schokolade, kandierten Früchten, Pistazien etc.

Hier ist eine leicht abgewandelte Version

Für die Mousse:

250 g weiße Couverture

2 ganze Eier

2 Dotter

30 g heller Muscovadozucker

1 cl Cointreau / Mascarino oder anderer Likör

1/8 l Weißwein

1 g Safranfäden

3 Blatt Gelatine, kalt eingeweicht und ausgedrückt

350 g geschlagenes Obers

Eier, Dotter und Zucker über Dampf cremig aufschlagen. Mit einem Rührgerät dann wieder kalt schlagen.

Schokolade schmelzen und mit der Eiermasse vermengen.

1/8 l Weißwein auf 1/16 reduzieren, die Safranfäden dazugeben und ziehen lassen

Die Gelatine in der warmen Reduktion auflösen und mit dem Likör unter die Eiermasse rühren. (Für Kinder den Likör weglassen, beim Weißwein ist der Alkohol verkocht)

Das Obers locker unterziehen.

In einen Spritzbeutel füllen und mindestens 3 Stunden kaltstellen.

 

Pistazien Pistazien trocken rösten und grob hacken.
Cannoli Mousse nach dem Kühlen von beiden Seiten in die Cannoli spritzen.
Die Enden in die gehackten Pistazien tunken.

Man sollte die Cannoli erst kurz vor dem Verzehr füllen, damit der Teig nicht aufweicht.
Wenn man sie vorbereiten möchte, ist es hilfreich, die Innenfläche mit (weißer) Schokolade auszustreichen, diese trocknen zu lassen und die Cannoli erst dann zu füllen. Dann bleibt der Teig auch länger knusprig.