Ricottaknöderl mit brauner Butter, Limette & Kapern

Ein sehr sommerliches Gericht. Mit der Frische der Limette und der Würzigkeit der Kapern kann es durchaus auch lauwarm serviert werden. Ein kleiner Salat dazu – perfekt!

  • Aus dem Topfen, dem Öl, dem Mehl, einer guten Prise Salz und dem Ei mit einem Rührlöffel einen glatten Teig rühren. Den Parmesan und das Café de Paris-Gewürz einarbeiten.
    Im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen (kann auch gut vorbereitet werden und mehrere Stunden rasten)
  • Wasser in einem flachen Topf zum Sieden bringen, salzen.
    Mithilfe zweier Esslöffel Nockerl aus der Topfenmasse formen oder mit einem Eisportionierer Knöderl formen und sie ins Wasser gleiten lassen.
    Die Nockerl/Knöderl sollen nur langsam garziehen, nicht kochen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
  • Nockerl/Knöderl auf gewärmten Tellern anrichten
  • Mit einem Esslöffel die Limetten-Kapernbutter großzügig darüber träufeln
  • Parmesan darüber hobeln
  • Mit Limettenspalten garnieren
  • Kapern abspülen und ein paar Minuten wässern, noch einmal abspülen und dann mit einem sauberen Geschirrtuch oder Küchenrolle trocken tupfen
  • Die braune Butter in einer kleinen Sauteuse erhitzen
  • Limettenschale mit dem Zester hineinreiben
  • Kapern dazu geben und kurz “frittieren”
  • Butter vom Herd nehmen
  • Kurz bevor man die Butter über die Nockerl /Knöderl träufelt, noch einen Spritzer Limettensaft in die Butter geben