Zwiebel-Lauch-Ricotta-Quiche mit Tomatensalsa

Diese Quiche kann auch ohne Speck gemacht werden, es muss auch kein Zucchino rein. Man kann auch ganz anderes Gemüse dazu geben. Die Hälfte davon sollte allerdings Zwiebel oder Lauch sein. Das gibt den Umami-Geschmack

  • 100 g glattes Mehl
  • 100 g Hartweizengrießmehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Wasser
  • Salz
  • Butter für die Form
  • Backpapier
  • Linsen zum Blindbacken
  • Aus allen Zutaten rasch einen geschmeidigen Teig bereiten
  • Eine Tarte-Form mit Butter einfetten
  • Den Teig mit den Händen in die Form drücken, mit den Handballen die Ränder hochdrücken
  • Die Form ca 1/2 Std. kaltstellen
  • Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen
  • Form mit Backpapier auslegen und mit Linsen füllen
  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca 12 Minuten blindbacken
  • Danach Backpapier samt Linsen herausheben und den Teig in der Form auskühlen lassen
  • 100 g gewürfelter Hamburgerspeck
  • 400 g Zwiebeln und Lauch gemischt
  • 1 kl. Zucchino
  • 1 Schuss Noilly Prat
  • Knoblauchgranulat
  • 2-3 EL Ponzu-Sauce
  • Den Hamburgerspeck in einer Pfanne anschwitzen
  • Lauch-Zwiebel-Mischung dazu geben und mit anschwitzen, salzen
  • Zucchini-Würferl dazu geben
  • Mit Noilly Prat ablöschen
  • Flüssigkeit verkochen lassen
  • Einen Schöpfer Wasser angießen
  • Ponzusauce und Knoblauchgranulat dazu geben und zugedeckt bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Zwiebel weich ist
  • Dann Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verkochen lassen
  • Ricotta, Sauerrahm und Eier vermischen
  • Mit Salz, Pfeffer und Piment d´Espelette kräftig würzen
  • Zitronenschalenabrieb dazu geben
  • Kräuter nach Gusto
  • Die Zwiebelmischung auf dem Teig in der Tarteform gleichmäßig verteilen
  • Die Ricottamasse darüber verteilen
  • Die Form ein wenig rütteln, damit sich die Ricottamasse und die Zwiebelmasse verbinden
  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. backen
  • Parmesan / Pecorino